燃气灶结构知识科普

[field:title/]

一键预约>>点击提交

维修热线:134-3643-9841

今日220人预约维修 来源:【专业燃气灶维修】 时间:2019-10-20

文章内容

  燃气灶结构讲解,方便大家日常使用和清洁。

  风门

  大家都知道燃烧是需要氧气的,而风门正是调节空气与燃气接触面的。风门小了,燃气会出现不完全燃烧,热流量低,火焰呈黄色,浪费燃气,同时会造成锅底出现黑斑;反之会出现点火困难的情况。

  风门一般分为外置式和内置式,外置式风门在灶具底部,有拨片式风门和旋钮式风门两种;内置式的风门调节装置需要专业人员操作哦!风门最佳状态应是保持火焰蓝色,点火不困难。

  热电偶与点火器

  燃气灶中通常有两根小针,那是热电偶与点火器。点火器想必不需要解释,那么热电偶是什么呢?热电偶是一个熄火保护装置的一个部分,另一部分是电磁阀。在燃气灶异常熄火时,热电偶的热电势消失,燃气管路上的电磁阀会自动关闭燃气,减少危险的发生。

  三通管、万向节

  这些其实都是常见的连接装置,可能是学名有点高大上啦!日常生活中千万不能忽视对这些连接装置的检查与保养,一旦出现松动或老化现象,极易造成燃气泄漏。在修补接口时,应购买专门的粘胶,实在担心的就请专业人员帮助吧!

  火盖

  火盖是燃气灶的核心部件之一。火盖的火孔设计主要有圆孔形、梯形、矩形和条形等。比较常见的圆孔形火盖容易堵塞,需要经常使用牙签等细物清除杂质。相对来说,条形火孔热效率更高、功率更大,比较适合中国人炒、爆、炝等做菜习惯。

  电池

  不是所有燃气灶都有电池。燃气灶的点火方式主要分为压电陶瓷式点火和电脉冲式点火两种,前者用于老式台式燃气灶上,现在较好的燃气灶都不使用这种点火方式了。电脉冲式点火比压电陶瓷式点火的成功率更高,因为它只需要扭动一次按钮,就能连续不断地喷射出电火花,直到点燃为止。

  电脉冲式点火的燃气灶需要安装电池,安装槽位于灶台下方,一般使用一号电池。

  很多朋友说知道这些也没用,毕竟涉及燃气安全问题,让专业人士操作更好。这样的考虑完全正确,但一些简单的清洁与调整自己就能动手,何必大费周章地找人呢?而且就算自己无法操作,如果知道基本的结构性能知识,也能避免个别黑心工人乱要价不是吗,您说呢?

相关文章

扫描二维码关注我们

扫描二维码 关注我们