燃气灶“玻璃”和“不锈钢”哪个好?区别是什么

[field:title/]

一键预约>>我要报修

维修热线:134-3643-9841

今日468人预约维修 来源:【专业燃气灶维修】 时间:2019-12-08

文章内容

  燃气灶是每个家庭都有的厨房灶具,和电磁炉相比较的话,燃气灶的活力要比电磁炉大的多,不管是蒸炒煎炸等,燃气灶都能够制作出来,目前市面上不仅有单灶和双灶,而且燃气灶的台面用的也是不一样的,有“钢化玻璃”和“不锈钢”两种台面,那究竟是哪个更好呢?

  二者的优缺点

  钢化玻璃燃气灶外观看起来非常的好看漂亮,可以很容易的和家里的装修风格搭配,另外在做清洁的时候也非常方便。

  玻璃上面脏了拿抹布沾一些水或者是洗洁精擦一擦就干净了,非常方便打扫,但是钢化玻璃有一点不好,存在一定的自爆率。

  虽然只有3/1000的概率,但是也不能完全排除,新闻上就播报了好多因为燃气灶爆炸而伤害人的故事,不锈钢燃气灶在自曝这方面就比玻璃的燃气灶好很多,并且有一定的耐冲击性,而且很耐高温。

  而且不锈钢的使用寿命肯定要长,就是不小心锅没有端稳直接砸在灶台上面,也不会把它给砸坏,不过不锈钢的台面是没有玻璃的台面那么好看的,面板也没有玻璃的那么耐清洗。

  用洗洁精拿着抹布擦完以后还需要用清水多擦几遍才可以,并且上面可能还会残留一些水渍,而且还不可以用钢丝球将来回擦拭,所以通过刚才这些分析以后,从实用性和安全性来看,还是不锈钢燃气灶更靠谱一些。

  如何保养燃气灶

  1、保持灶面整洁

  燃气灶要及时清理,一定不要等到灶台上堆积一层厚厚的油垢再去清理。平时就要养成良好的烹饪习惯,一旦有汤饭溅到台面要及时清理,其凝固后会给清理造成困难。燃气灶台面一般有不锈钢台面、玻璃台、搪瓷面板。平时可以用布沾点洗涤剂擦拭,但注意不要用钢丝球擦拭玻璃台面,很容易划出划痕,使玻璃保护层受到损坏,台面容易发生爆裂。

  2、疏通打火孔

  燃气灶上的打火孔容易被汤饭、油垢等堵住,使火焰不完全燃烧,产生有害物质。应该及时清洁,定期清理。可以先将灶头取下来,用牙签或细铁丝等清理炉头上的出气孔。灶头上堆积的碳化物和一些污垢,可以先用刷子刷掉,再用细铁丝将出打火孔疏通。

  3、定期清洗保养灶头

  灶头清洗起来比较困难,清洗的时候需要将灶头火架拆卸下来用刷沾洗涤剂将污垢刷掉。另外,灶头底下容易堆积油垢,平时可以根据灶头形状剪出一圈胶皮垫到灶头下面,或者垫一圈厨房用纸,方便油渍的清理。

  4、定期检查更换燃气灶部件

  特别是要经常检查和清洁燃气灶胶管,如果发现有老化、开裂、烤焦、鼠虫啮咬痕迹,要及时更换,防止出现漏气、泄气等造成火灾、爆炸、煤气中毒等安全事故。

  5、平时做饭保持好的烹饪习惯,减少或避免溢锅。

相关文章

扫描二维码关注我们

扫描二维码 关注我们